«Госуслуги — самая понятная сфера. Работа началась 10 лет назад, мы достигли больших и значимых результатов, но опыт Москвы, Московской области, Татарстана показывает, что можно сделать еще много шагов вперед», — сказал Шадаев.
Он отметил, что важно отказаться от бумажного документооборота и заполнения большого количества электронных форм. Услуги важно предоставлять комплексно, чтобы в той точке, куда человек обратился, он мог бы получить весь набор услуг и по рождению ребёнка, и по переезду в другой регион.
«Мы должны полностью отказаться от документов, которые выдают на руки. Здесь главный вопрос, чтобы граждане могли отказаться от заполнения большого количества электронных форм. Проактивный режим становится приоритетом», — заключил Шадаев.
Шадаев привел в пример опыт Подмосковья по распределению расходов бюджета через голосование граждан.
«Мы можем отдать часть решений самим гражданам — это дворы, новые маршруты транспорта. Все это можно связать с результатами голосования. В Московской области начали с 10% бюджета, по которому голосовали жители. Закончили 15%. Со 100% идентификацией жителей. Если граждане голосуют, понятно, что нужно выполнить этот запрос», — заключил министр.